пятница, 20 ноября 2020 г.

Генерал Мороз

Евры и янки, похоже, в очередной раз "зевнули" создание Россией ещё одного геополитического плацдарма - в Арктике. Здесь упомянуты только некоторые существенные действия нашей страны в северных высоких широтах: постройка новых ледоколов "Арктика" и "Лидер", создание научной плавучей платформы, развитие баз подводного флота, наработка быстрого развертывания военных сил в экстремально холодных условиях. 

Понимание безусловной важности Арктики как для экономики, так и для безопасности страны обусловили создание объединённого стратегического командования "Северный флот". Помимо собственно Северного флота в его состав включены части сухопутных сил и войск ПВО, дислоцированные в Заполярье, в Архангельской области и Республике Коми.

Запад отстаёт и не может с этим смириться. Как это, какая-то варварская Россия будет контролировать богатейший ресурсный регион и транспортный коридор мирового значения? Не потерпим! Но у нас уже есть хорошая фора в конкуренции за Арктику и потеснить Россию будет сложно и дорого. А если найдутся любители решить проблемы быстро и грубо, то в сидоре у русского Генерала Мороза найдутся для них горячие подарочки. Как раньше.



воскресенье, 1 ноября 2020 г.

Европолоскание в северных морях

Натовцы и янки никак не могут успокоиться из-за наших успехов в высоких арктических широтах. То вот закатили истерику по поводу российской стратегии освоения Арктики на период до 2035 года, которая предусматривает активное экономическое развитие региона. На трассе Севморпути Россия собирается в будущем давать разрешение на проход только судам "отечественного флота", то есть построенным на российских верфях и ходящим под российским флагом. И правильно собирается лишь бы только чинуши этот план не замотали, да не извратили.

То, глядя вокруг честными голубыми скандинавскими глазами, устроили проход в российскую экономическую зону военного норвежского ледокола "Свальбард" якобы для выполнения научных работ, но без согласования с российскими властями. А наши-то чего глазами хлопают? Не смогли пугануть "викингов" или побоялись? И чего стоят тогда все разговоры про надёжную защиту наших интересов в арктическом регионе?

Норвежский патрульный ледокол "Свальбард"