понедельник, 28 июля 2025 г.

А успеем ли?
Поскольку безэкипажные катера уже неоднократно и громко доказали свою эффективность и востребованность, по крайней мере для внутренних морей, то появляется вопрос, насколько отечественное производство таких устройств соответствует требованиям момента.
Об отдельных образцах, таких как БЭК "Катран", уже сообщалось. Теперь же на ресурсе "Альтернативная история"  заявляется о разработке целой системы воздушных, надводных и подводных беспилотных средств, которая будет работать как единый организм в комплексе. Этой разработкой занимаются в Невском проектно-конструкторском бюро Объединённой судостроительной корпорации. И уже в течение практически шести лет. А согласно заявленным планам до создания первой рабочей системы пройдёт ещё год-полтора по меньшей мере.
Медленно. Особенно с учётом того как быстро и резко изменяется обстановка на международных морских транспортных магистралях и военно-морских театрах. 
Без смущения
РИА "Новости" передаёт о заявлении йеменского шиитского военно-политического движения "Ансар Алла" (хуситы) о намерении атаковать суда под любыми флагами, которые буду выполнять перевозки В интересах Израиля и работать через израильские порты.
Хуситы угрожают обстреливать суда не зависимо от порта назначения в "любом месте, до которого смогут добраться наши ракеты и беспилотники".
На фоне таких заявлений многие судовладельцы уже перестроили свои маршруты так чтобы не заходить в Красное море.
И что характерно США, которые попытались противопоставить йеменским пиратам мощь своих авианосцев и бомбардировщиков, ничего в итоге не добились. Парни в резиновых шлёпанцах как били по Израилю, так и продолжают это делать. И "вся королевская рать" не вызывает у них никакого смущения.

пятница, 25 июля 2025 г.

У России больше нет авианосцев. А будут?
Глава ВТБ и председатель совета директоров "Объединенной судостроительной корпорации" банкир А. Костин полагает, что ремонтировать тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" нецелесообразно и что его придётся разделать на металл. Или продать, хотя вряд ли найдется покупатель на корабль построенный в 1985 году, да ещё и повреждённый огнём.

Крейсер "Адмирал Кузнецов"

С 2017 года корабль был в ремонте с плановым сроком возвращения в строй в 2022 году. Но в 2019 на верфи на борту крейсера произошел пожар от сварочной искры. Гендиректор верфи А. Рахманов сообщал, что на восстановление крейсера от пожара потребуется около 350 млн руб. В 2021 году член Военно-промышленной комиссии и член Морской коллегии России В. Поспелов сообщил, что строительство нового авианосца может обойтись стране в 500 млрд рублей. То есть новый корабль встанет не сильно дороже ремонта старого.

Но ведь дело не только в объёме расходов. Такие дорогие и технически сложные корабли как авианосцы строятся не просто так, а под задачу. Под стратегическую задачу. У США это задача глобального доминирования, для неё ударные авианосные группы едва ли не главное средство. Хотя сейчас развитие ракетных вооружений, спутниковых средств разведки, связи и управления, а также ударных воздушных и морских беспилотных платформ, позволяет решать многие задачи, для которых ранее нужны были плавучие аэродромы.

Если Россия не ставит себе военно-политических задач на просторах Мирового Океана, то нужны ли ей авианосцы? Если нужны, то с какой авиацией на борту? С пилотируемой, или с теми же разведывательными и ударными дронами? И дронами ПВО и ПРО как средствами защиты самого корабля?

вторник, 22 июля 2025 г.

Заходят с южных румбов?

Довольно внезапное (с обывательской точки зрения) обострение политических отношений России и Азербайджана проистекает с такими деталями, которые позволяют предполагать, что эту страну наши заклятые "партнёры" из Британии и Турции готовят на роль закавказской "Украины". Азербайджанский президент Ильхам Алиев недаром заигрывает и откровенно сотрудничает - в частности в области нефтепереработки - с укронацистским режимом Киева.

После того как Азербайджан накопил военных сил он подготовился и навалял Армении, вернув себе весь Нагорный Карабах с прилегающими к этому региону азербайджанскими территориями, контролировавшимися Арменией. А у президента Алиева, очевидно, от такой победы возникло военно-политическое "головокружение от успехов" и он начал достаточно нагло предъявлять претензии России.

Здесь же коснёмся только событий, связанных с акваторией Каспийского моря. 21.07.2025 "Царьград" сообщал об укреплении азербайджанский ВМС и о политике по усилению роли Азербайджана в море. А также о расширении иностранного военного присутствия на территории этой республики.

В материале ИА "Новороссия" за 23.07.2025 говорится буквально следующее: "На октябрь 2023 года у Азербайджана насчитывалось на Каспии порядка 25 кораблей различного назначения – это немалые силы. Причем военные возможности были резко увеличены именно в последние годы. Республика резко нарастила флот: малые ракетные корабли, патрульные катера и десантные суда. Строятся военные базы, модернизируются порты, создаются системы противоракетной защиты и ПВО. Всё это под прикрытием "защиты экономических интересов", но реальная цель иная: вытеснить Россию из Каспийского региона".

В это же время другое прикаспийское государство, Иран, поддерживает с Россией достаточно близкие деловые отношения. Российская Каспийская флотилия и ВМС исламской республики Иран 21 июля 2025 года провели военно-морские учения CASAREX (Caspian Sea Rescue and Security Exercise). Это ясный намёк Баку и там его поняли - азербайджанские СМИ закатили истерику.

Алиев держит себя довольно дерзко, даже нагло. Но ситуация развивается, посмотрим в каком направлении.

вторник, 15 июля 2025 г.

Невесёлая перспектива

Это перспектива необъявленной пиратской и террористической войны на море против интересов Российской Федерации. Уже не один раз происходили странные случаи подрывов и даже гибели судов, перевозивших грузы, в первую очередь углеводородное сырьё, в интересах России. И абсолютно не важно, какой флаг поднят на мачте такого танкера - Либерии, Панамы, Вануату и так далее. 

Наши геополитические и геоэкономические противники на Западе, в первую очередь Британия, Франция, США, отбросили прочь белые перчатки, сняли и выкинули маски и теперь их алчный оскал виден всем. К их услугам широкий выбор инструментов, начиная с произвольной, под свои интересы, трактовки морского права, кончая исламскими террористами, африканскими пиратами и отмороженными бандеровскими преступниками, диверсантами, которым нечего терять.

В материалах ресурса "Царьград" (https://dzen.ru/a/aHKHlVckRk234mwM) содержится целый список судов, пострадавших и погибших за последнее время от "непонятных" взрывов с пробоинами в корпусах. Причём происходили инциденты в разных портах.

Англичане, голландцы, даже финны передают ВСУ свои катера, да, старые, да уже списанные. Но если они ещё держатся на воде, то могут доставить к российскому берегу дроны или группы диверсантов для проведения террористических актов. 

"Царьград" пишет (https://dzen.ru/a/aHVxuqkrOByj5Ctv) о том, что укронацисты энергично готовят десант, как раз на финских катерах, вероятно для нападения на Крым или Кинбурнскую косу. Достаточно нелепая затея. Нагадить они, конечно, могут, но главная цель состоит по-видимому только в создании информационного повода. Дескать какие мы орлы, какую знатную пулю отлили москалям. Случись такое нападение в действительности, десант, скорее всего, будет уничтожен либо ещё на подходе, либо в зоне высадки и никакого хайпа недогетьман Зеленский не поймает.

воскресенье, 13 июля 2025 г.

Старый добрый колониальный стиль

И это не про дизайн интерьеров, а про современные подходы к экономической, точнее логистической, конкуренции. 

Посол РФ в Дании В. Барбин в интервью для РИА Новости указал, что Россия будет защищать свои интересы в Балтийском море и пресекать попытки "пиратства" западных стран в отношении танкеров с российской нефтью. При этом Россия опирается на международное морское право, в том числе на его положения, касающиеся прохода судов через Датские проливы Балтийского моря.

13 июля другой наш дипломат, посол РФ в Норвегии Н. Корчунов прямо заявил, что страны Запада "стремятся к контролю глобальных морских маршрутов и влиянию на них с целью получения экономической выгоды".

То есть для евров и янки ими же подписанные соглашения по организации международного судоходства - пустые бумажки, как только у них появляется желание хапнуть. А это желание у них не проходит, это постоянная данность. Глупая, бесхребетная и соглашательская политика в отношении Запада, которую Россия начала проводить, начиная со времён Горбачёва, привела  нас к колоссальным экономическим, политическим и  репутационным потерям. Но теперь наступает отрезвление, освобождение от морока "свободы и демократии". Приходит понимание того, что не только на Востоке, но и на Западе в политике понимают и уважают только силу. 

Так что одной из задач в построении суверенной политики России стало возвращение к утверждению и усилению нашего влияния в Балтийском регионе, как было во времена Петра Великого. Это значит, что требуется уверенная и постоянная демонстрация Андреевского флага на Балтике, чтобы привести в чувство ошалевших немцев, чухонцев и скандинавов. Им же потом будет лучше.

пятница, 11 июля 2025 г.

Коалиция голого короля
Британский премьер-министр Стармер провёл переговоры с французским пока ещё президентом Макроном. По итогу оба продолжили бредить так называемой "коалицией желающих" - группировкой стран, которые согласятся поддерживать укронацистский режим и вредить, пардон, сдерживать Россию.

Как младенцы с любимой погремушкой эти дяди забавляются идей немедленного перемирия на Украине.
Т
То есть русская армия - по их идее - одномоментно перестаёт бить фашистов и вся еврошобла начинает "восстанавливать" ВСУ, э-э-э, Украину.

Макрон заявили о готовности - после заключения перемирия - направить на Украину до 50 тыс. миротворцев. В том числе для патрулирования Чёрного моря и воздушного пространства. Оговаривалась и борьба коалиции с "теневым флотом" России. Но есть вопросы. Во-первых "теневой флот" это про Балтийское море, а не про Чёрное. Или это европейская оговорочка по Фрейду и они хотят захватывать связанные с Россией суда в Чёрном море тоже? Во-вторых, кто их пустит свободно в Чёрное море? Конвенцию Монтрё ещё не отменили.

То есть у Макрона "лёгкость в мыслях необыкновенная" и французский политический кутюрье лихо кроит отсутствующую ткань, прямо как портные-аферисты в сказке Андерсена "Голый король".


Только вот голыми-то останутся он и другие "закройщики". Подробнее здесь.

понедельник, 7 июля 2025 г.

Волшебства не случилось
В Красном море йеменские хуситы утопили сухогруз Magic Seas (Волшебные моря). Волшебство названия не помогло - "колдовской" силы у ракет оказалась больше. По заявлению хуситского руководства нападение произошло из-за того, что судно, игнорируя запреты, направлялось в израильский порт Эйлат в заливе Акаба. Экипаж борт покинул.
Всякое промежнародное право пущено побоку, прав тот, у кого наглости больше и дубинка длиннее.

пятница, 4 июля 2025 г.

Длинный замах
Потуги НАТО воспрепятствовать на Балтике нормальному движению танкеров с российской нефтью преследуют не только эту, ближнюю, цель. Эксперты полагают, что стремление Запада превратить Балтийское море во внутренний пруд НАТО и фактически отобрать море у России, направлены ещё и на то, чтобы пресечь выход нашей страны через Балтику в Арктику. Они спят и видят как бы им вернуть нашу страны в состояние допетровской Московии, не имеющей выходов к морям.

Газета "Известия" формулирует намерения геополитических противников следующим образом: "Цель НАТО в Балтийском море — помешать российскому судоходству и перекрыть выход в Арктику. В акваторию уже отправили 45 роботизированных судов, а Германия усилила контроль для борьбы с российскими нефтяными танкерами".

Вначале 2025 года НАТО уже нагнало в Балтику международную военную эскадру для проведения операции "Балтийский караул" под предлогом охраны подводных кабелей и трубопроводов от повреждений, якобы злонамеренно учиняемых в международных водах Россией. А на деле чтобы всячески препятствовать нормальному движению нефтяных танкеров, вывозящих нашу нефть - задержания и попытки захвата танкеров уже были. Насколько можно судить по прессе, наши пока ограничиваются сопровождением танкеров кораблями Балтфлота просто чтобы просто поубавить еврам борзости.

По нашему скромному мнению евры увлеклись шумной паранойей, которая тем не менее, может привести к большим неприятностям. В том числе для стран-инициаторов этой кампании провокаций и демагогии. 

среда, 2 июля 2025 г.

Придурковатые потомки грозных предков
Это о современных скандинавах. В странном угаре они рвутся повоевать с Россией. А как ещё можно объяснить их стремление производить на своих территориях вооружение для укронацистского режима.
Датчане вот подсуетились и решили начать у себя производство дальнобойных дронов и ракет совместно с хохлами. Норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace (KDA) планирует обеспечить ВСУ большими партиями зенитных ракет NASAMS и морскими дронами. Пока что они делали полуподводные аппараты для борьбы с минами, но те могут быть применены в качестве ударного средства для поражения подводной части кораблей. Высказывая такие намерения, скандинавы уповают, что по их местам производства "ответочка" не прилетит, хотя они оказываются прямо вовлечены во вооружённое противостояние с нашей страной.
В Финском заливе Балтийского моря в ходе натовских учений в июне испытывали морские разведывательные дроны американского и французского производства. 
Все эти телодвижения производятся в русле генеральной идеи о выдавливании России из Балтийского моря. Для чего подводятся откровенно идиотские обоснования. Типа того, что Россия использует танкерный флот под удобными флагами для атак на критическую европейскую инфраструктуру на дне Балтики.