У России больше нет авианосцев. А будут?
Глава ВТБ и председатель совета директоров "Объединенной судостроительной корпорации" банкир А. Костин полагает, что ремонтировать тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" нецелесообразно и что его придётся разделать на металл. Или продать, хотя вряд ли найдется покупатель на корабль построенный в 1985 году, да ещё и повреждённый огнём.
Крейсер "Адмирал Кузнецов"
С 2017 года корабль был в ремонте с плановым сроком возвращения в строй в 2022 году. Но в 2019 на верфи на борту крейсера произошел пожар от сварочной искры. Гендиректор верфи А. Рахманов сообщал, что на восстановление крейсера от пожара потребуется около 350 млн руб. В 2021 году член Военно-промышленной комиссии и член Морской коллегии России В. Поспелов сообщил, что строительство нового авианосца может обойтись стране в 500 млрд рублей. То есть новый корабль встанет не сильно дороже ремонта старого.
Но ведь дело не только в объёме расходов. Такие дорогие и технически сложные корабли как авианосцы строятся не просто так, а под задачу. Под стратегическую задачу. У США это задача глобального доминирования, для неё ударные авианосные группы едва ли не главное средство. Хотя сейчас развитие ракетных вооружений, спутниковых средств разведки, связи и управления, а также ударных воздушных и морских беспилотных платформ, позволяет решать многие задачи, для которых ранее нужны были плавучие аэродромы.
Если Россия не ставит себе военно-политических задач на просторах Мирового Океана, то нужны ли ей авианосцы? Если нужны, то с какой авиацией на борту? С пилотируемой, или с теми же разведывательными и ударными дронами? И дронами ПВО и ПРО как средствами защиты самого корабля?
Комментариев нет:
Отправить комментарий