Старое, но грозное ли оружие?
Президенту США Д. Трампу исполнилось 79 годков. Возраст, что и говорить, почтенный. То ли в силу этого, то ли в силу склонности к эпатированию почтеннейшей публики в привычном шоу-менском стиле, но давеча Трамп заявил, что он серьёзно обсуждал с министром военно-морских сил Дж. Феланом возможность возвращения линкоров с артиллерийским вооружением и хорошо бронированными корпусами в структуру военно-морских сил США.
Он, в частности, ссылался на пример линкоров типа "Айова", построенных в период Второй Мировой войны. Много позже в США эти корабли были модернизированы, в частности получили на вооружение ракеты типа "Гарпун". Хотя, возможно, президент имеет в виду даже постройку нового корабля (кораблей), которые можно будет отнести к традиционному типу артиллерийского линейного корабля.
Вообще такие заявления больше смахивают на PR-акцию в духе "сделаем Америку снова великой". Оставим содержательный разбор идеи возвращения линкоров в состав действующих ВМС США более сведущим людям. Вспомним только печальную судьбу линкоров Второй Мировой, того же японского колосса "Ямато", уничтоженных воздушными ударами. А ведь тогдашняя авиация и ракетное вооружение ни в какое сравнение не идут с современными средствами поражения. Линкор, такой как "Айова", в море придется охранять целым соединением кораблей и подводных лодок, а его мобильность и боевая эффективность станут предметом бо-о-о-льших сомнений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий