воскресенье, 5 октября 2025 г.

Пираты XXI века

Французский президент Макрон с энтузиазмом, достойным лучшего применения, призывает страны НАТО "задерживать", то есть попросту захватывать, танкеры, перевозящие нефть из российских портов. Глава крупного и некогда авторитетного европейского государства прямо призывает к пиратству в международных водах.

Фактически это означает, что в нездоровом стремлении нагадить нашей стране этот неуважаемый деятель ведёт дело к разрушению сложившейся за века системы международного морского права и безопасности мореплавания.

Одно дело когда у восточного берега Африки пиратствовали черномазые голодранцы из Сомали, которых просто стали отстреливать, поняв, что налипшими на руки гуманистическими методами проблему не решить.

Как разрешить казус морского пиратства, при котором нападать на гражданские суда начнут корабли ВМС стран НАТО. Тут ведь не отделаешься посадкой на танкер нескольких автоматчиков из какой-нибудь морской ЧВК.

Нужно что-то посерьёзнее. Например, создавать атмосферу страха НАТОвцам в том стиле, в каком они действуют сами. Любой даже маленький инцидент должен сопровождаться судебными исками от судовладельцев на крупные суммы к правительствам стран, чьи корабли будут выполнять захваты. Параллельно закатывать истерику в прессе и, главным образом, в интернете. Мировые "авторитетные" СМИ не буду размещать соответствующие материалы, это понятно. Но есть соцсети и местные СМИ - национальные, региональные. Есть международные организации, в первую очередь - африканские, азиатские. То есть организации стран, к которым, в частности, принадлежат страны удобных флагов. Если, конечно, они входят в такие организации. Таким образом может получиться что-то вроде тактики мелких порезов в информационной войне.

Наверняка можно найти  целый букет мер экономического воздействия - от исков к европейским компаниям до ограничений, налагаемых на интересы стран ЕС и НАТО в целом. Как говорится в эту игру можно играть вдвоем. Нам гадят, так нечего уже стесняться гадить и по-крупному в ответ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий