Море Гирканское может стать морем американским?
Политический обозреватель А. Артамонов обращает внимание на что в Казахстане проходят закрытые переговоры казахских властей и США о возможности организации американской военной флотилии на Каспийском море.
Казалось бы ну совершенно бредовая идея. Каспий закрытый водоём и не имеет никакой связи ни с одним морем, по которому можно было бы доставить туда корабли. И всё же... . Рассмотрим возможные условия и варианты выполнения такого проекта.
Условие первое - русофобское. Ненависть вчерашних овцепасов к России и русским в Казахстане цветёт как степь весной. Власти Казахстана с лёгкостью отбросят весь политес в отношении нашей страны, если увидят в сотрудничестве с врагами России выгоду для себя.
Условие второе - техническое. Уже если в середине 19 века на высокогорное перуанское озеро Титикака были доставлены по суше в разобранном виде две канонерских лодки по 140 тонн каждая, на месте собраны и на воду спущены, то что мешает проделать сегодня аналогичную операцию?
Это, конечно, будут не крейсера или эсминцы, а катера или может быть даже небольшие корветы, но в принципе перебазирование в Каспийское море американских военных кораблей не есть что-то совершенно невозможное. Тем более с переброской катеров на железнодорожных платформах, да хоть через Турцию и Азербайджан. Или вообще на грузовых самолётах, уж если дяде Сэму сильно захочется.
Другая возможность может быть следующей. На Каспийском море, кроме Каспийской военной флотилии России, есть ещё морские военные формирования Азербайджана, Казахстана и Туркмении. А также силы Северного флота Ирана во главе с лёгким корветом - вторые в бассейне по численности после российских.
Азербайджан имеет тральные и десантные корабли, в также корабли ОВР (по открытым источникам). У Казахстана есть ракетно-артиллерийские катера типа "Барс-МО" и патрульные катера. И даже Туркмения это не только верблюды, но и ракетные и патрульные катера. Разумеется, имеющиеся в открытом доступе сведения по этим "великим" морским державам могут не отражать современного состояния национальных ВМС в Каспийском море. Но ведь договорившись (за приемлемый бакшиш) с местными властями можно поднять флаг ВМС США на двух-трёх посудинах. Или даже без такой демонстрации флага просто посадить на борт группу своих спецов, например со шпионским оборудованием. Или с БЭКами.
Кстати о БЭКах. Именно этот легко перевозимый вид военно-морской техники может стать основой американской каспийской флотилии. Добавить сюда беспилотники и пусковые ракетные установки, в том числе контейнерные, на борту любого "мобилизованного" судна и вот вам налицо военная напряжённость в регионе Каспийского моря.
Наконец главный вопрос - а зачем это всё? Ответим вопросами на вопрос - а контроль за каспийской нефтью? А заход на Иран, так сказать с тылу? А американский контроль транспортного транзита из Средней Азии через Кавказ и далее через Турцию в Европу? И это только главные резоны. Так что на каспийском направлении ничего нельзя исключать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий