воскресенье, 9 марта 2025 г.

Чудеса Персии
Все знают про Синдбада-морехода из сказок Тысяча и одной ночи. Сегодня на море тоже могут происходить удивительные превращения, пусть и не такие яркие и загадочные, как в сказках, зато настоящие и намного более полезные
Кадр из голливудского фильма о приключениях Синдбада
А как сегодня обстоят дела с мореплаванием, например, в современной республике Иран, исторически называвшейся Персия? Опубликован любопытный материал о текущем положении дел в иранских ВМС. Нет смысла его пересказывать, обратим внимание лишь на некоторые особенности.
Организационно в Иране существуют две военно-морских структуры. Это ВМС Вооруженных сил Исламской республики Иран и ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Первая при этом отвечает за операции на Каспии, в Персидском заливе и Индийском океане. Вторая - за операции в Персидском заливе и Ормузском проливе.
Среди прочих задач КСИР занимается обеспечением госбезопасности Ирана, но пробовать сопоставлять флот КСИР и, скажем, береговую охрану погранвойск российского ФСБ, а тем более морпогранохрану НКВД советского периода будет не корректно.
Иран не может самостоятельно строить современные боевые корабли. Многие из иранских вымпелов являются продукцией иностранной, в частности британской, постройки. Но иранцы творчески подошли к проблеме обеспечения своей безопасности с морского направления. Для нужд флота они стали переделывать и вооружать коммерческие морские суда. 
В феврале 2025 года КСИР обзавёлся многофункциональным кораблём под названием "Шахид Бахман Багери".
Авиа несущий корабль "Шахид Бахман Багери"
В сущности это своеобразная авиаматка, носитель вертолетов, воздушных дронов, а также разнообразных  катеров и морских дронов. Он был перестроен в Южной Корее из контейнеровоза и теперь оборудован угловой полётной палубой длиной 180 метров с трамплином и аэрофинишерами. Корабль также может нести морские дроны и до 30 катеров, спускаемых на воду через лацпорты. "Шахид" оснащён ракетным - ПВО и противокорабельное - и артиллерийским вооружением.
Нечто подобное проделали в своё время японцы, когда в 1922 году корпус другого корабля они переделали в авианосец "Акаги". И вообще первое поколение авианосцев, таких как британский "Аргус" (1918 год) строили, переделывая из других судов.
Ещё один современный иранский пример - корабль-арсенал (плавбаза) "Шахид Махдави" на 41 тысячу тонн водоизмещения, имеющая артустановки и ракетные комплексы - противокорабельные большой дальности (300–750 км) и зенитные. Корабль также способен нести  легкие катера, БПЛА, дроны-камикадзе и вертолеты.
Хотя мобилизация гражданских судов и их переделка в боевые корабли и вспомогательные суда ВМС дело, в принципе, не новое, но, как представляется, предложенная Ираном метода может найти своё применение и на других современных флотах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий